«Дочь, придумай что-нибудь…»

«Дочь, придумай что-нибудь…»

Наталья Лазукова - директор сети пансионатов для пожилых людей «Золотая Осень»Каждый вечер она поднимается на второй этаж, чтобы попить настоящего «татарского» чая с одной из обитательниц пансиона «Золотая осень» и послушать очередную историю из её длинной жизни.

Наталья прекрасно понимает, что для пожилой женщины важен не столько чай, сколько общение. Свой рассказ о том, что натолкнуло её, женщину с двумя высшими образованиями, организовать частный пансион для пожилых людей, Наталья Лазукова начала так.

Меня считают сумасшедшей

Идея пансиона для пожилых людей в Удмуртии зрела у меня давно, на протяжении последних 3 лет. Мои родители жили в Сарапуле Удмуртской республики. Мама болела (она инвалид 1-й группы), и за ней постоянно надо было присматривать. Папа был после инсульта, и ему было тяжело это делать. В течение недели им помогал мой брат, а я могла приезжать только лишь на выходные да во время отпуска. Однажды, в очередной мой приезд, со слезами на глазах папа сказал: «Дочь, придумай что-нибудь, я так устал». Я начала искать сиделку, но поиски не увенчались успехом. И вот тогда у меня возникла мысль создать что-то вроде агентства, которое будет оказывать помощь пожилым людям. Но мысль осталась мыслью.

Через 1,5 года мама умерла, а с отцом тогда проблем не было. Я поостыла в своём желании что-то организовывать и думала, что просто дала тогда волю эмоциям.

В то время я работала на заводе — и должность хорошая (зам. начальника отдела социально-бытового обслуживания), и зарплата приличная, и кабинет такой уютненький. В общем, всё было хорошо. Но время от времени мне словно кто-то настойчиво напоминал о давнем желании о пансионе, и мысли о стариках не оставляли меня. И вот в январе 2009 года, после новогодних праздников я написала заявление об уходе, рассчиталась с завода и встала на учёт в службе занятости. «Хорошее дело ты задумала», — говорили многие, но считали меня сумасшедшей.

«Няня для взрослых»

В марте 2009 года вышло Постановление правительства по самозанятости безработных: теперь любой человек, состоящий на учёте в городской службе занятости, мог получить 60 тыс. руб. на развитие малого бизнеса. Необходимо было лишь составить бизнес-план и защитить его перед комиссией. У меня это получилось со второго раза, и уже в июле месяце денежки были при мне. Агентство назвала «Няня для взрослых». Я взяла большой дом в аренду, развесила объявления и стала ждать, когда же повалит народ. Но никого не было.

Рассчитывая на помощь, я обошла в Ижевске все центры социального обслуживания (ведь туда стекается вся информация о нуждающихся пенсионерах), оставила везде свой номер телефона. Была удивлена, что предлагаемые мной услуги воспринимались как конкуренция, а ведь мы лишь должны были восполнять то, что не делали эти центры (например, работа в выходные и праздничные дни). Кстати, начала я с того, что в прошлые новогодние праздники ходила к одной бабуле топить печку. Соцработники, которые посещали старушку, сказали ей, что в праздничные дни они не работают. Это было начало. Сейчас сиделки из нашего агентства ухаживают за больными в стационарах города, обслуживают нуждающихся стариков на дому. Наши пансионы могут принять сегодня 60 человек. И не только абсолютно одиноких людей на постоянное жительство. Если вы едете в отпуск или командировку и вам не с кем оставить немощных родителей, привозите их к нам.

Любовь нечаянно нагрянет

Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду менять памперсы старушкам, готовить им кушать, мыть в бане, выслушивать их претензии (у каждой ведь особенный характер), я бы сочла это за очень неудачную шутку. Ситуация с моими родителями настолько изменила моё сердце, что всё это я делаю теперь с удовольствием. Иногда думаю: «Ну, ладно — я». У нас есть девушка, ей 22 года. Я удивляюсь, откуда в ней столько любви к тем, кто находится сейчас у нас в пансионе?

А ведь пожилые люди — они как дети. Каждому надо внимание: с кем-то поговорить, кого-то по руке погладить, выслушать. Бывает, ревнуют нас друг к другу. Не думайте, что если старички, так здесь всё тихо и мирно — жизнь бьёт ключом. Порой спорят, отстаивая свою точку зрения, и даже ссорятся. Но тут же вместе за стол садятся чай пить.Любовь нечаянно нагрянет.

Ну что тут скажешь, — характер!

Была у нас одна лежачая бабушка, ей уже за 80. Когда приезжал парикмахер, она попросила сделать ей самую модную стрижку. Вот так. А однажды привезли к нам опрятно одетую старенькую женщину. Она жила на вокзале. Оказалось, у неё есть дети, но ни с кем ужиться не может. Пожила у нас путешественница какое-то время и опять пустилась в свободное плавание — такая вот неуёмная натура, а ведь уже за 80 перевалило. Рассказывать про каждого можно бесконечно. Конечно, очень сложная работа — люди, да ещё пожилые. Но я вижу востребованность того, что мы делаем, и от этого радостно.

Что было трудно?

Прошедший год стал временем завоевания доверия в городе. Люди удивлены, что у нас есть такое «заведение», куда можно поместить пожилого человека временно. Многие боятся афёры. Думаю, нельзя во всех видеть тех, кто хочет нажиться на стариках.

До сих пор большинство звонков поступает с вопросами: разве у нас есть такое? А что тут особенного, есть. Несколько лет назад была в Германии на семинаре по проблемам наркомании, и там, как говорится, вне программы побывала в подобном пансионе. Все довольны его работой. Кстати, такие мини-пансионы позволяют персоналу уделять больше внимания каждому постояльцу.

Что я люблю

МНЕ нравится работа с людьми. Какое-то время была директором Центра «Семья». Являюсь одним из учредителей некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Возрождение», встречаюсь с родителями химически зависимых ребят. Было такое время, когда на заводе мы работали по 3 дня в неделю. В оставшиеся «рабочие дни» я летала в Турцию за одеждой: мне очень нравилось одевать женщин. Люблю плавание (я кандидат в мастера спорта), участвую в соревнованиях и даже имею медали. Хожу в бассейн, что помогает мне поддерживать форму. Я рада, что у меня есть двое друзей, проверенных временем. Они меня понимают. Мы можем бесконечно разговаривать друг с другом, делясь всем, что есть на сердце. Это очень ценно.

Жить или не жить

Пренебрежительное отношение молодого поколения к старикам — это общее состояние общества. По данным проведённых в городе исследований, в Ижевске 25% людей пожилого возраста — это одиноко проживающие старики, то есть примерно 40 тыс. человек. В последнее время можно увидеть много душераздирающих сюжетов о таких людях. Кто подумает о них? «Общество, которое не заботится о стариках и детях, обречено на вымирание». Я полностью согласна с этой фразой. Да, государство делает много, но ведь и нам, как представителям этого самого общества, надо заботиться о беззащитных людях. Больно видеть, когда дети бросают престарелых родителей. А уж что переживают старики, можно только представить. Быть внимательными к ним — это в наших силах. Думаю, что почтение к старшему поколению — это ключ к нашей долгой и счастливой жизни.

Статья была напечатана в газете «Аргументы и Факты»
Автор: Анжелика Ракинцева

Об авторе

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.